Welcome to Гомельская областная организация общественного объединения «Белорусское˙товарищество˙инвалидов˙по˙зрению»   Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст! Welcome to Гомельская областная организация общественного объединения «Белорусское˙товарищество˙инвалидов˙по˙зрению»

Увидеть тех, кто нас не видит.

В рамках месячника “Человек с белой тростью” сотрудники ТЦСОН Центрального района г.Гомеля 25 октября провели занятие «Увидеть тех, кто нас не видит» для учащихся 6-х классов ГУО «Средняя школа №72 г.Гомеля» по формированию толерантного отношения к людям с инвалидностью, в том числе незрячим и слабовидящим гражданам.
Во время интерактивного занятия учащихся познакомили с историей Дня белой трости (15 октября) и Дня слепых (13 ноября), вкладом педагогов Валентина Гаюи и Луи Брайля в создании школ для слепых людей, создании рельефно-линейного шрифта «унциал» и рельефно-тэчечной системы письма. Детям были предложены ролевые игры по преодолению препятствий с помощью трости, созданию предложений с помощью шрифта Брайля, тактильному распознанию букв. Совместно были составлены правила этического общения с людьми, имеющими особенности здоровья.
В завершении ребята подготовили письма с пожеланиями для людей с ослабленным зрением, многие из которых содержали слова поддержки:
«Думаю, что Ваша жизнь сложна и желаю Вам здоровья, добрых людей рядом»;
«Пусть у вас все будет хорошо, чтобы Вы поскорее смогли видеть красоту нашей планеты»;
«У меня тоже есть особенность здоровья, и я знаю, как тяжело отличаться от других. Но я верю, что мы справимся, вылечимся!»;
«Главное не то, что снаружи, а то, что внутри. Я знаю, что Вы добрые люди, пусть все будем замечательно!».
Основными принципами общения зрячих людей с незрячими должно быть уважение и доброжелательность! Правила общения с незрячим челэвеком:
-Знакомясь с незрячими людьми, представьтесь. Дайте понять собеседнику, что вы рядом, пожав ему руку. Будьте доброжелательны и приветливы, и не путайте это с жалостью.
– Всегда обращайтесь непосредственно к человеку, даже если он вас не видит, а не к его зрячему компаньону.
– Встретившись, вы должны обязательно напомнить о себе и о вашей последней встрече.
– Если к вам впервые пришел незрячий гость, не забывайте, что ему не знакома обстановка вашей квартиры. Проведите его и ракажите ему о распложение вещей.
– Помощь при переходе улицы. Спросите, нуждается ли незрячий человек в помощи. Сообщите ему, что переведете его через улицу. Предложите ему взять вас под локоть и осторожно ведите, предупреждая о подъемах, спусках, ступенях, тротуаре.
– Когда незрячему необходимо сесть, не усаживайте его, а прежде спросите, желает ли он отого, а затем легко и свободно помогите ему определить (направьте его руку), где находится сиденье, чтобы он легонько дотронулся до него.

Читать полностью: https://newsgomel.by/news/society/uvidet-tekh-kto-nas-ne-vidit-v-gomele-proshlo-meropriyatie-ko-dnyu-slepykh_70341.html

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст!