Welcome to Гомельская областная организация общественного объединения «Белорусское˙товарищество˙инвалидов˙по˙зрению»   Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст! Welcome to Гомельская областная организация общественного объединения «Белорусское˙товарищество˙инвалидов˙по˙зрению»

Разбить стереотипы, но, в первую очередь, преодолеть себя, в Гомеле прошел необычный онлайн- конкурс «Реабилитация и адаптация с помощью доступной среды»

Человек с белой тростью – что знаем мы о нём? Увидеть инвалида по зрению на улице удаётся нечасто. И дело, как правило, не в проблемах доступной среды, а в обыкновенном страхе – сделать первый шаг, быть понятым и полезным.
Открыть глаз с закрытыми глазами. Научится ходить с помощью тактильной трости применяя в комплексе со средствами звуковой, визуальной, тактильной информации– отнюдь не подвиг: а необходимость.
На протяжении девяти месяцев текущего года специалисты Гомельской областной организации ОО «БелТИЗ» обучали  желающих правилам пространственной ориентировки  с помощью тактильной трости и доступной среды на примерах уже созданной доступности в городе Гомеле для лиц с инвалидностью по зрению .
В связи с эпидемиологической ситуацией  мероприятие прошло 18.10.2021 в онлайн-формате в Google Форме. В конкурсе  приняло участие более 20 инвалидов по зрению 1 и 2 группы, которые представляли 9 регионов Гомельской области.
Участники конкурса были разделены на три категории:
B1 – люди с инвалидностью по зрению 1 группы, не использующие зрение в своей жизнедеятельности;
B2-В3 – люди с инвалидностью по зрению, использующие остаточное зрение в своей жизнедеятельности.
Участникам  было предложено ответить на вопросы в онлайн- задании, которые они изучали на практике. Были и новички, которые решили проверить себя на знания по теме конкурса.
Вопросы были разноплановые: «Правила использования трости при переходе через улицу. В каких случаях применяется прием техники “скольжения” тростью. С какой стороны размещаются выделенные цветом обозначения номер этажа, выполненные рельефными арабскими цифрами и шрифтом Брайля при входе в лифты. Что такие дискретные элементы в доступной среде».
В зависимости от категории, конкурсантам отводилась определенное время  для ответа по теме онлайн- конкурса.
В результате выполнения конкурсных заданий по общей сумме набранных баллов были определены победители областного конкурса:
в категории В1-Светлана Каленчукова (г.Речица) -13/20
в категории В2-Наталья Александрович (г.Мозырь)-14/20
в категории В3-Анна Никитенко (г.Мозырь)-15/20
Победители областного интернет- конкурса награждены ценными подарками от Гомельской областной организации ОО «БелТИЗ».
Правление областной организации поздравляет всех участников, которые изъявили желание пройти курс реабилитации и адаптации и принять участие в онлайн-конкурсе.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст!