Welcome to Гомельская областная организация общественное объединение "Белорусское товарищество инвалидов по зрению"   Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст! Welcome to Гомельская областная организация общественное объединение "Белорусское товарищество инвалидов по зрению"

В конце 1929 года по поручению Центрального Правления БОС в Гомель направляются два молодых инвалида-энтузиаста Г.И.Клебанов и М.М.Прищепов, перед которыми ставится задача – провести в Гомеле среди слепых необходимую работу с целью создания отдела (организации) БОС. С помощью городского отдела социального обеспечения и редакции городского радиовещания, а также при содействии известного врача-окулиста А.Я.Брука Г.И.Клебанову и М.М.Прищепову в короткое время удалось провести разъяснительную и пропагандистскую работу среди слепых, проживающих в Гомеле. И уже 20 апреля 1930 г. в Гомеле состоялось первое организационное собрание, где присутствовало 32 инвалида по зрению. На собрании было принято решение о создании Гомельского отдела Белорусского общества слепых и избрано правление организации в составе: председатель Г.И.Клебанов, зам. М.М.Прищепов, члены правления Берлина, Борухман и Кабашников. Правлению организации было поручено вести работу в соответствии с уставом БОС.

Создание в Гомеле отдела БОС, которая в последствии была переименована в Гомельский областной отдел БОС, позволило систематизировать и активизировать работу среди слепых, проживающих не только в Гомеле, но и в близлежащих районах. По ходатайству организации БОС Гомельским советом депутатов выделяется помещение для организации корзиночной мастерской, которая к 1933 году преобразовывается в отдельную артель для слепых.

Первым директором этой артели назначается Л.С.Левицкий, являющийся одновременно и председателем Гомельского областного отдела БОС. На базе красного уголка организовываются громкие читки для слепых, различные лекции и беседы, обучение шрифту Брайля; начинает проводиться культурно-массовая и спортивная работа среди слепых.

К середине 1941 года в Гомельском отделе БОС состояло на учёте 192 члена БОС,100 из которых работали на предприятии, были организованы хоровой, струнный и шахматно-шашечный кружки.

С началом Великой Отечественной войны Гомельский отдел БОС и гомельская артель слепых с оборудованием были эвакуированы частично на Урал, частично в Киргизию, где инвалиды гомельщины своим трудом вносили посильную лепту в борьбу советского народа с фашистскими захватчиками.

Но и инвалиды, оставшиеся в тылу, не остались пассивными наблюдателями. Такие как: А.Е.Байдалов, Д.И.Агафонов, А.Н.Куликов, М.Г.Сувалова и др., будучи ещё подростками, ушли в партизанские отряды Гомельской области, где включались в активную борьбу за освобождение Беларуси.

В 1944 году из эвакуации возвращаются гомельские артели слепых, на основе которых восстанавливается Гомельский городской отдел БОС. В тоже время с войны возвращается немало инвалидов-фронтовиков, нуждающихся в особой поддержке и помощи, проживающих в сельских районах области.

Поэтому по согласованию с ЦП БОС и на основании постановления СНК БССР от 11 июля 1938 г. № 589 гомельским областным советом депутатов 5 марта 1945 г. было принято решение:

1. Организовать Гомельский областной отдел Белорусского общества слепых.

2. Утвердить т. Левицкого Л.С. председателем Гомельского областного отдела БОС.

3. Предложить заведующему облсобесом т. Рожкову и т. Левицкому произвести учёт слепых на территории Гомельской области к 1 апреля 1945года.

4. Обязать т. Левицкого проводить работу по трудоустройству и обучению новым профессиям, и в первую очередь, инвалидов Отечественной войны.

5. Предложить председателю Гомельского городского исполнительного комитета т. Лисовскому предоставить помещение под канцелярию областного отдела слепых к 15 марта 1945 г. С этого времени Гомельским областным отделом БОС, который с 15 октября 1946 г. возглавил К.И.Рабков, начинается активная работа не только по учёту слепых, проживающих на территории области, но и по созданию районных организаций. Первыми районными организациями, которые были созданы в области в 1946–1947 гг.  были Добрушская ТПО (председатель Г.С.Куликов) и Жлобинская ТПО (председатель Ф.Н.Горбачёв).

В последствии при этих организациях с помощью областного отдела БОС были открыты учебно-производственные мастерские, что позволило решать проблемы трудовой занятости инвалидов.

Таким образом: к декабрю 1950 года в состав Гомельского областного отдела входило 11 первичных районных организаций, которые были созданы почти во всех райцентрах тогдашней Гомельской области. В январе 1951 г. в республике начинается процесс укрупнения областей, в результате чего ликвидируется Полесская область и 13 её районов отходят к Гомельской области.

В связи с этим Гомельский областной отдел переименовывается в Гомельский межобластной отдел БОС.В этом качестве Гомельский межобластной отдел просуществовал до 1953 года, продолжая работу по учёту слепых и созданию ТПО во всех 32-х районах укрупнённой Гомельской области. В июле 1953 г. на областной отчётно-выборной конференции председателем Гомельского областного правления избирается Ф.Н.Горбачёв. Имея за плечами опыт создания Жлобинской ТПО, опираясь на активную деятельность председателей уже созданных районных организаций, Гомельскому облправлению под руководством Ф.Н.Горбачёва удалось систематизировать и расширить работу на местах.

В 1953 г. при городской библиотеке в Речице открывается отдел брайлевской литературы, просуществовавший до конца 50-тых годов. Резко увеличивается количество членов БОС. Особенно активно в этом направлении ведётся работа С.М.Ранчинским председателем Лельчецкой и М.И.Добрянской председателем Калинковической ТПО, количество членов БОС в этих ТПО к 1956 г. выросло в 2 раза.

С середины 50-тых годов Гомельское облправление начинает обеспечение неработающих инвалидов по зрению путёвками на санаторно-курортное лечение. Итак: к началу 60-тых годов на учёте в Гомельском облправлении состояло 1242 члена БОС, объединённых в 21 первичную организацию.
В целом же, с полным правом можно говорить о том, что именно к этому времени сложилась современная структура Гомельской областной организации. Деятельность Гомельского областного правления.

В период с 1961 по 1991 гг. деятельность Гомельского облправления находится на особом подъёме. Возглавляют в этот период облправление Г.К.Новик до 1978 г., К.В.Панасенко до 1989 г. и В.А.Жериков до 1991 г.

В связи со стабильной работой предприятий системы появляются значительные средства, которые используются на решение многих социальных программ БОС.

К началу 70-тых годов в облправлении накапливается значительный фонд «Говорящей книги», которой обеспечиваются все инвалиды Гомельской области.

Через облправление налаживается обеспечение инвалидов часами, магнитофонами для прослушивания озвученной литературы, письменными принадлежностями по брайлю и др. необходимой тифлотехникой.

Расширяются связи с соседними областями России и Украины по обмену концертами художественной самодеятельности в родственных организациях. Ежегодно проводятся кубки «Дружбы» между командами Гомельской, Брянской и Черниговской областей по шашкам и шахматам.

При Жлобинской, Калинковической, Речицкой и др. ТПО организовываются коллективы художественной самодеятельности, которые принимают участие не только в областных, но и в республиканских смотрах-конкурсах.

Спортсмены области, такие как Н.Ф.Фалько и П.М.Шкурко, в составе республиканских команд принимают участие во всесоюзных соревнованиях, где занимают призовые места.

За добросовестный труд и активную общественную деятельность член областного правления, председатель производственной организации Гомельского УПП БОС И.Ф.Крот в апреле 1978 г. был награждён орденом «Трудовой славы III степени».

Широкая пропаганда облправлением уставных целей и задач оказывает влияние на рост численности членов БОС. Так уже к концу 1978 г. в состав Гомельского облправления входит 24 первичные организации, объединяющие в себе 1846 членов БОС. Такая же активная работа по пропаганде уставных целей и задач Гомельским облправлением БелОС проводится и 80-тые годы. Наряду с выполнением собственных социальных программ, ТПО Гомельской области включаются в выполнение государственной «Продовольственной программы». Гомельским облправлением БелОС среди ТПО области организуется соревнование по сдаче государству молока, мяса и др. сельхозпродукции. Постоянным лидером в этом соревновании выходила Брагинская ТПО, за что её председатель М.А.Анисковец удостоен звания «Заслуженный деятель БелТИЗ».

В лихую годину Чернобыльской катастрофы Гомельским облправлением была оказана значительная материальная и моральная помощь инвалидам, выселенным из загрязнённых районов. С тех пор к нуждам организаций, расположенным на загрязнённых территориях, при распределении различных видов помощи в областной организации уделяется особое внимание.

В целях совершенствования работы первичных организаций в 1990 г. по решению ЦП БелОС председатели ТПО вводятся в штаты облправлений. Это позволило активизировать работу председателей ТПО по вовлечению инвалидов по зрению в члены БелОС, улучшить контроль и координацию деятельности первичных организаций на местах.

Таким образом на 1 января 1991 г. на учёте в Гомельском облправлении состояло 2422 члена БелОС.

Гомельская областная организация БелТИЗ в новых условиях

В соответствии с новым уставом, принятом на XIII съезде, БелОС переименовывается в Белорусское товарищество инвалидов по зрению (БелТИЗ), а председатель правления избирается уже на 5 лет.

Председателем Гомельского облправления БелТИЗ в этот период вновь избирается К.В. Панасенко, а затем в 1997 г. В.В. Тан, с 2007 года и по настоящее время А.И.Болдуев.

По известным политическим и экономическим причинам вся система БелТИЗ, а вместе с ней и Гомельская областная организация, оказались в крайне тяжёлом финансовом положении. Это привело к свёртыванию всех социальных программ в БелТИЗ. К 1993 г. сокращаются штаты облправления, председатели первичных организаций вынуждены работать на общественных началах. Практически прекращается обеспечение инвалидов по зрению тифлотехникой. Отменяются доплаты к пенсиям инвалидам 1 и 2 гр. За счёт централизованного фонда БелТИЗ. Путёвки на санаторно-курортное лечение становятся недоступны. Приостанавливается реконструкция собственной базы отдыха «Подъельники».В тоже время всё это ставит облправление перед необходимостью поиска новых форм и методов работы по выполнению уставных целей и задач.

В целях изыскания дополнительных средств для ведения уставной деятельности новым уставом БелТИЗ первичным организациям разрешено заниматься производственно-хозяйственной деятельностью. В области такой деятельностью занялись Жлобинская председатель В.В.Наумов и Светлогорская председатель В.И.Каминский ТПО. Областным правлением начинается работа по поиску спонсоров, налаживаются связи с различными благотворительными фондами как в Гомеле, так и в зарубежье. Особенно хорошо была поставлена работа со спонсорами в этот период в Гомельской городской председатель Г.Р.Воробьёв, Гомельской районной председатель В.Б.Климович.

Экономическая и политическая нестабильность в государстве приводит к тому, что начинается процесс сокращения льгот не только для предприятий БелТИЗ, но и самих инвалидов. Это ставит БелТИЗ перед необходимостью включиться в политическую борьбу за отстаивания законных прав и интересов инвалидов на всех уровнях власти. Депутатом Верховного совета от инвалидов Гомельской области в это время избирается М.Г.Бордовский — директор Гомельского УПП БелТИЗ, на местах эта деятельность ведётся через облправление. Всё это сказывается на количественном и качественном составе членов БелТИЗ, состоящих на учёте при Гомельском облправлении. В эти годы увеличивается количество неработающих инвалидов по зрению и инвалидов пенсионного возраста, численность областной организации снижается до 2302 членов. В мае 1996 г. проходит XIУ съезд БелТИЗ, который утверждает программу «По выходу из кризиса БелТИЗ» и определяет пути её решения. Немалая роль в решении задач, поставленных съездом, отводилась областным правлениям. В условиях экономического кризиса Гомельским облправлением продолжается работа по поиску и совершенствованию новых форм и методов работы своих первичных организаций. В работе по решению уставных задач облправлением уделяется большое внимание налаживанию тесного сотрудничества с государственными органами власти. В течении 1997 г. все председатели первичных организаций были трудоустроены при отделах соцзащиты в качестве соцработников. К 1999 г. удалось решить вопрос о закупке магнитофонов для прослушивания озвученной литературы и часов за счёт областного бюджета.Гомельская областная организация активно включается в разработку различных государственных и региональных программ реабилитации инвалидов. Через средства массовой информации проводится широкая пропаганда деятельности областной организации общественного объеденения «БелТИЗ». Всё это позволило даже в условиях общего кризиса не допустить свёртывания деятельности областной организации и сокращения численности её членов.

Таким образом: на всех этапах исторического развития Гомельская областная организация общественного объединения «БелТИЗ» в своей деятельности руководствовалась уставом и вела активную работу среди инвалидов по зрению Гомельской области.

Гомельская областная организация руководит 22 первичными организациями, объединяющими в себе около 2000 членов БелТИЗ, решает проблемы социально-трудовой и иных форм реабилитации, тесно сотрудничает с государственными структурами власти на всех уровнях и различными благотворительными организациями по вопросам оказания всесторонней помощи инвалидам; выявляет и вовлекает в активную общественную деятельность инвалидов по зрению и способствует рациональному их трудоустройству, обеспечивает инвалидов тифлотехникой, которая облегчает условия труда и быта инвалидов, проводит спортивные и культурно-массовые мероприятия, помогает в организации оздоровления и отдыха инвалидов.

В области находятся 2 унитарных предприятия БелТИЗ – это Гомельское УП «Светотехника» с филиалом в г.Мозыре.
Правление областной организации благодарно всем, кто внёс вклад в становление и поступательное развитие нашей организации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст!