……..
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Доступная среда- равные возможности с системой «Крокi на гукi».

Во всем мире уже давно уделяют внимание равным возможностям для людей с инвалидностью и работают над созданием безбарьерной среды. И пусть сегодня предпринимается много шагов, чтобы сделать жизнь людей с ограниченными возможностями комфортнее, то и дело появляются новые инициативы.

22 августа 2019 года состоялся обучающий семинар для представителей Гомельской областной организации ОО «БелТИЗ» «Комплексный подход в работе по созданию доступной среды для людей с инвалидностью по зрению на примере объектов г.Минска». Инициатором проведения семинара выступило руководство Гомельской областной организации.

Программу семинара подготовили специалисты организационного отдела Центрального правления ОО «БелТИЗ». Программа включала в себя посещение первого озвученного маршрута для незрячих в г.Минске на ул.Амураторская и ул. М.Танка, административного здания Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Семинар начался со встречи с руководством и специалистами ЦП и посещения музея ОО «БелТИЗ».

Открыл семинар председатель ОО «БелТИЗ» Олег Шепель.

Михаил Антоненко, заместитель председателя ОО «БелТИЗ», руководитель Центра успешного человека, продемонстрировал как незрячий человек может самостоятельно передвигаться по улицам города, используя навигационную программу и мобильное приложение BuzzPoint, тактильную тротуарную плитку. На протяжении всего пешеходного маршрута незрячие участники семинара смогли самостоятельно активировать речевые информаторы (звуковая навигационная система “Крокі на Гукі”) и поэтапно пройти от одного объекта к другому, используя навыки пространственной ориентировки и тактильную тротуарную плитку. Доступная среда, созданная для людей с инвалидностью по зрению в Министерстве труда и социальной защиты Ресублики Беларусь, произвела особое впечателение на участников семинара. Тактильные напольные элементы, речевые звуковые информаторы, тактильные схемы, информационные таблички со шрифтом Брайля, лифт с рельефно-точечным обозначением нумерации этажей, маркеры стеклянных полотен дверей – и все это заключено в единую логическую систему ориентирования для незрячих людей. Представители Гомельского региона отметили качественное исполнение всех элементов доступной среды. Александр Румак, заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь, встретился с участниками семинара и рассказал о создании доступной среды для людей с инвалидностью по зрению в здании министерства, о работе в сфере адаптации социальных объектов для незрячих и слабовидлящих людей.

В течение дня участники семинара протестировали два разноплановых объекта в части доступности для людей с инвалидностью и получили прикладные знания в области создания условий для самостоятельного безопасного передвижения и мобильности людей с инвалидностью по зрению как на улице, так и внутри здания на примере Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь – первого административного здания в стране, где был применен комплексный подход при проведении работ по созданию доступной среды для людей с инвалидностью по зрению.

В рамках семинара гомельчане посетили музей ОО “БелТИЗ”. Правление Гомельской областной организации ОО «БелТИЗ» благодарит руководство, специалистов ЦП ОО «БелТИЗ» и Центр успешного человека за организацию семинара и методику обучения с применением навигационной системы «Крокi на гукi».

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*