Welcome to Гомельская областная организация общественное объединение "Белорусское товарищество инвалидов по зрению"   Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст! Welcome to Гомельская областная организация общественное объединение "Белорусское товарищество инвалидов по зрению"

Нина Капитан: «Люди мне поверили, и я не могу их подвести»

Жизнь очень часто преподносит нам сюрпризы, и, к сожалению, не всегда они приятные. Глядя на красивую, статную женщину, которая приближается к месту нашей встречи, сложно догадаться, что у нее проблемы со здоровьем: неторопливо, но уверенно Нина Капитан идет на встречу.

Жизнь «до»
Родилась она в июле 1957 года в д.Останковичи Домановичского района Гомельской области и была второй из четырех сестер в дружной семье. Отец родом из Осташкович, заслуженный строитель Свердловской области. Мама – из Высокого Борка, что под Карповичами. По молодости завербовались они в 1954 году на комсомольскую стройку на Урал, там и остались, но родню не забывали – в гости наведывались. К слову, старшая и младшая из четырех сестер так и живут на Урале в Алапаевске Свердловской области, а вот Нина – в Светлогорске, еще одна из сестер – в Страковичах.

Там, в Алапаевске, Нина Владимировна закончила школу, но учиться приехала в Светлогорск (благо, родственников много, было у кого остановиться). В СПТУ-50 получила специальность ткачихи и была направлена на отработку в Могилев на комбинат шелковой ткани, но по состоянию здоровья пришлось уволиться. Девушка уехала к родителям в Алапаевск и там устроилась в «Свердлеспром», потом работала в горкоме комсомола. А еще успевала и в художественной самодеятельности участвовать, играть в КВН – жизнь проходила среди людей…

В 1977 году приехала на Светлогорщину в отпуск и познакомилась с Николаем, который только пришел из армии. Отпуск закончился, и Нина уехала в Алапаевск, а молодому человеку поступило заманчивое предложение продолжить службу в рядах милиции. Но через три дня влюбленный Николай стоял под окном дома родителей девушки… Через какое-то время пара поженилась, и в 1980 году родился сын, а через 4 года – дочь. Оба работали и учились, растили детей, а в 1983 году приняли решение переехать в Беларусь, выбрав для жизни молодой город Светлогорск. И надо сказать, что с 1983 Нина Владимировна была «верна» только одному из предприятий района, за что в августе 2008 года ей было присвоено звание «Заслуженный ветеран труда ОАО «Строительный трест №20».

Жизнь «после»

Проблемы со здоровьем начались у Нины Владимировны после смерти мужа, с которым они прожили душа в душу почти 25 лет. Случилась эта беда в 2003 году, и это был большой стресс для всей семьи: «Он был очень умный, воспитанный, аккуратный. Дети его очень любили и взяли от него самое лучшее, особенно отношение к маме. Мы очень долго приходили в себя, и в итоге, видимо, из-за переживаний у меня начались проблемы со зрением».

— В 2004 году обратилась к врачу, через год дали в первый раз группу инвалидности, — рассказывает Нина Владимировна. – Было очень трудно это принять, дома просидела почти 9 месяцев, никуда не выходила, плакала. Дети мне как могли помогали, предлагали прогулки, поездки, подруги поддерживали. А потом в управлении по труду, занятости и соцзащите мне подсказали, что есть у нас в городе Общество инвалидов по зрению. Председателем тогда был Василий Каминский. И я увидела, что Василий Иванович — тотальник (т.е. полностью незрячий), но все своими руками делает: и шкафчик на кухню собрал, и крышу чинит, посуду моет так, что она скрипит от чистоты, брюки сам гладит… И я поняла, что есть люди, которым хуже, чем мне, жить с такой проблемой можно. А потом познакомилась со многими людьми, которые, несмотря ни на что, улыбаются, и семьи есть у них, и дети… Мне предложили заняться делопроизводством Общества, и я все сделала, как надо: разложила по полочкам, по папочкам – навела порядок. И уже через год в июне 2010 года была избрана председателем Светлогорской районной организации «БелТИЗ». Сразу было очень тяжело, я ничего не знала, но не стеснялась спрашивать. И благодаря гомельской команде «БелТИЗ» набиралась опыта, они объясняли и подсказывали, с коллегами из районных организаций общалась, семинары областные посещала. Люди мне поверили, и я не могу их подвести, поэтому во все нужно вникать, поддерживать контакт с учреждениями и организациями города и проводить самые разные мероприятия (культурные, познавательные, образовательные, консультационные), что мы и делаем.

В следующем году будет 15 лет, как я возглавляю эту организацию в нашем районе, в которой сегодня состоит 108 человек. Они активно участвуют в художественной самодеятельности, в выставках, мероприятиях и конкурсах. Скучать некогда, будем и дальше работать для людей, ведь именно в этом и есть главная задача — помочь тем, кому это помощь необходима.

от gomelobl