Количество инвалидов по зрению в Беларуси ежегодно увеличивается на 1,5 тысячи человек. При этом лиц с врожденной инвалидностью не так много, чаще всего люди теряют возможность видеть в результате травм, болезней (особенно сахарного диабета) и чрезмерного увлечения гаджетами и компьютерами. Однако даже утрата зрения не мешает стоить активную и полноценную жизнь тем, кто готов приложить для этого усилия.
Жительница агрогородка Ерёмино Тамара Толстая, имеющая инвалидность I группы по зрению, с восторгом делится своим достижением:
— Представляете, я прочитала уже две книги!
Новость, на первый взгляд, рядовая. Если не учитывать то, что молодая женщина читала особые книги — с рельефно-точечным тактильным шрифтом. На чтение первого сборника с произведениями Пушкина она потратила три месяца, а затем, по мере закрепления техники, дело пошло быстрее.
Осваивать азбуку для незрячих Тамара Михайловна начала не так давно. По совету знакомых она обратилась за помощью в областную организацию общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению», рассказала, что хочет научиться читать по методу Луи Брайля.
— Сегодня многие незрячие предпочитают получать информацию из гаджетов со специальными программами. А я с техникой не очень дружу и, к тому же, всегда любила читать книги. Поэтому решилась на изучение Брайля, — рассказывает наша героиня.
Тамара Толстая призналась, что, читая по методу Брайля, получает совершенно невероятные эмоции. Конечно, прослушать аудиоверсию знакомой книги гораздо проще, но если сама, в буквальном смысле, прощупываешь каждое слово, то все получается ярче и запоминается надолго.
Председатель Гомельской областной организации ОО «БелТИЗ» Александр Болдуев поясняет, что их общественное объединение на безвозмездной основе предоставляет и другие услуги, помогающие адаптации и реабилитации лиц с инвалидностью по зрению.
— Кто-то предпочитает осваивать технику чтения по Брайлю, другие — знакомиться со специальными программами для компьютеров и смартфонов. Ведь сегодня люди, утратившие зрение, могут пользоваться интернет-банкингом, совершать платежные операции даже с применением QR-кода и распознаванием денежных купюр. Главное — научиться пользоваться смартфонами и специальными программами, — говорит Александр Иванович.
Еще один аспект деятельности «БелТИЗ» — обучение навыкам по пространственному ориентированию с помощью специальной белой трости. Некоторые незрячие пробуют обходиться без этого вспомогательного средства, но это неправильно. Трость не только помогает обнаружить близлежащие препятствия на пути, но и делает человека со слабым зрением «заметным» для окружающих: в случае необходимости ему быстрее окажут помощь.
Александр Болдуев рассказал, что сегодня под эгидой «БелТИЗ» проводится много интересных спортивных мероприятий для незрячих людей — от соревнований по интуитивному футболу до тенниса для незрячих.
Инфраструктура област-ного центра в разных районах Гомеля включает микрозоны с доступной средой для незрячих и слабовидящих. Конечно, о речевых информаторах и тактильных дорожках в большинстве сельских населенных пунктов пока остается только мечтать. Но «БелТИЗ» тесно сотрудничает с райисполкомами и территориальными центрами социального обслуживания населения, в том числе в рамках продвижения актуальных проектов по доступной среде.
— Среди всех граждан с ограниченными физическими возможностями незрячие — особенно уязвимы. Потеряв способность видеть, многие люди «запирают» себя в четырех стенах, отказываются от общения, занятий спортом, развлечений. Чтобы сломать эти стереотипы и дать возможность жить насыщенной жизнью для незрячих, в Гомеле действуют ОЦОР по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта и Центр инклюзивной культуры, — говорит Александр Болдуев. — Здесь вам помогут найти новые увлечения и друзей.