Welcome to Гомельская областная организация Общественное объединение "Белорусское товарищество инвалидов по зрению"   Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст! Welcome to Гомельская областная организация Общественное объединение "Белорусское товарищество инвалидов по зрению"

Важнейшим условием успешного освоения рельефно-точечной системы Брайля является хорошее осязание. С поверхности кожи человек получает различные ощущения: тактильные (прикосновение и давление), температурные, вибрационные и др.

Наиболее развитой кожной чувствительностью у человека обладают подушечки пальцев, кончик языка, губы. Особенно большое значение для незрячего человека играют тактильные ощущения. По словам Сеченова, «у слепого чувствующая рука является действительным заместителем видящего глаза».
Тактильная чувствительность указательного и среднего пальцев правой руки у абсолютно слепых и практически слепых, как правило, выше, чем у слабовидящих, у пожилых людей и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом,— обычно ниже нормы. Чувствительность кожи пальцев зависит и от профессии. К числу профессиональных факторов можно отнести вид выполняемой работы, стаж, профессию и др. У большинства людей, занятых умственным трудом, административно-хозяйственной деятельностью, а также сборочными работами, сохраняется, как правило, хорошая чувствительность рук.
Начинающие изучать систему Брайля, как правило, не различают буквы друг от друга, поэтому необходима для большинства потерявших зрение предварительная тренировка.
Для развития осязания необходимо использовать технические средства, рельефно-графические пособия и др. Для одних незрячих, у которых осязание достаточно хорошее, вполне достаточны упражнения по различению букв в букваре, для других необходим постепенный переход от технических средств и пособий к букварю. Для людей пожилого возраста и с очень плохой чувствительностью необходимы более длительные тренировки и большой набор технических средств для развития осязания. Чем больше упражняется незрячий в распознавании предметов, рисунков, букв, производит активную работу пальцами, тем быстрее приобретает навыки чтения. Только систематические, целеустремленные занятия в процессе развития осязания и изучения системы Брайля могут принести обучающемуся успех.

от gomelobl

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст!