Welcome to Гомельская областная организация общественного объединения «Белорусское˙товарищество˙инвалидов˙по˙зрению»   Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст! Welcome to Гомельская областная организация общественного объединения «Белорусское˙товарищество˙инвалидов˙по˙зрению»

В Речицком ТЦСОН люди с инвалидностью по зрению создают уникальные сувениры ручной работы.

Замечательные сувениры ручной работы готовят к региональному  фестивалю любительского творчества инвалидов по зрению “Мы видим сердцем” в отделении дневного пребывания для инвалидов территориального центра социального обслуживания населения Речицкого района.

Автор необычного ремесла— Наталья Александровна Козинцова.

Наталья Александровна, работает специалистам в ТЦСОН, ведёт кружковую работу в отделении дневного пребывания среди людей с инвалидностью. Занимается общественной деятельностью, является региональным представителем Гомельской областной организации ОО «БелТИЗ» в г.Речица. Помогает людям с инвалидностью по зрению адаптироваться к бытовым условиям, в том числе овладеть навыками, необходимыми в самостоятельной жизни. Для этого под её началом в ОДПИ созданы многочисленные реабилитационные кружки для лиц с инвалидностью по зрению, начиная от изучения письменности Брайля, обучение элементарных навыков хождения с тростью до изучения компьютера с задействованием адаптивных технологий,мобильного устройства и клубов по интересам.

У подопечных из числа лиц с инвалидностью по зрению, которые посещают отделение дневного пребывания особенно востребованы занятия, позволяющие им раскрыть творческие способности и освоить навыки бытовой деятельности. Ведь не секрет, что люди с инвалидностью по зрению- это творческие люди. Для них изготовление авторской куклы– настоящее чудо.

Создать сувенирную продукцию, не так просто, а тем более тактильно, на ощупь. В процессе работы по изготовлению куклы, каждый элемент проговаривается Натальей Козинцовой подробно, начиная от того как на конус с клеем намотать жгут со льна, до подбора головного убора, всё сообща. И это не удивительно, ведь, кроме того, что сам процесс изготовления куклы своими руками очень интересен, развивает мелкую моторику рук, так как именно руки у людей с инвалидностью по зрению- это их глаза, а также это дополнительно формирует интерес к истории создания куклы. Именно кукла в народном обличии- одна из самых загадочных символов любой культуры и народов. Она- кладезь народной мудрости, хранительница преданий и обрядов.

Получить в подарок авторскую куклу, сделанную с душой от талантливых незрячих мастеров не только может послужить прекрасным украшением в интерьере, но и хорошим подарком.

Люди с ограниченными возможностями – полноправные граждане нашего общества, они талантливы, добры, отзывчивы и очень хотят быть востребованными, а в преодолении жизненных трудностей зачастую могут быть примером целеустремленности, мужества и силы духа.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст!