……..
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Создание слабовидящими тактильных картин.

Кто такие люди с инвалидностью по зрению? Чем они занимаются в повседневной жизни?

Слабовидящий или слепой человек познает окружающий мир через прикосновения- рельеф расскажет о мире лучше любых текстов. 

К примеру, прикоснуться к картине и ощутить хруст снега, тоненькую корку льда и легкий морозец  – все это кажется невозможным для людей с инвалидностью по зрению.

Люди, которые живут полноценной жизнью,  привыкли, что произведения искусства можно только созерцать.

У слабовидящих и незрячих людей чаще всего знакомство с искусством ограничивается скульптурой, фрагментами архитектуры и предметами декоративно-прикладного искусства. В последнее время выставочные картины начали дублироваться тактильным текстом -шрифтом Брайля, что дает незрячему и слабовидящему возможность прочесть картину и узнать, что изображено на ней.

Люди с инвалидность Гомельской областной организации ОО «БелТИЗ», проживающие в г.Речица, которые имеют остаток зрения, решили попробовать искусство создать своими руками.

Стоит отметить, что уже не первый год членами товарищества под руководством Натальи Козинцовой создаются такие шедевры, в самом  буквальном смысле слова– благодаря особой технологии изготовления изображение можно «считывать» руками.

Картины изготавливаются  из соленого теста в объемном  изображении, как оказалось, это очень сложный и долгий процесс.

Людям с ослабленным зрением пришлось немало потрудиться, чтобы освоить технику и познакомиться со всеми особенностями создания таких картин. Каждая создаваемая картина проходит своеобразный контроль со стороны незрячего специалиста, что гарантирует читабельность рельефа.

Для повышенного комфорта восприятия на картины накладывают цветные краски, которые в точности повторяют оригинал того или иного произведения, сказки, городских достопримечательностей, есть картины и на военную тематику и т.д. Сейчас в коллекции насчитывается около 20 картин.

Самый большой плюс таких картин еще в том, что они позволяют искусству быть рядом с теми, кто не имеет возможности видеть прекрасное.  

Ощущение зрячего, когда тебе завязывают глаза необыкновенное. Когда проводишь пальцами по картине, как- будто рисуешь её. Уже через пару мгновений, сняв повязку, взглянув на оригинал, понимаешь, что руками,  получается увидеть картину глубже… Каждая ее деталь, каждый ее изгиб остается на кончиках пальцев.

Практика создания слабовидящими тактильных картин в Республике Беларусь – редкость.

В 2019 году за создание уникальных тактильных шедевров члены товарищества получили слова благодарности от заместителя председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Болесла́ва Казими́ровича Пиршту́ка.

Правление Гомельской областной организации ОО «БелТИЗ» приглашает всех желающих 13 ноября  в Международный  день слепых посмотреть выставку и почувствовать искусство кончиками пальцев с 10.00 до 13.00,ул.Советская,198,г.Гомель.

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*