……..
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Слушай родной язык

У незрячих людей появилась возможность «читать» свежую прессу и книги, используя специализированный плеер Webbox или его веб-версию. Не верилось, что в Беларуси люди с инвалидностью по зрению смогут начинать свое утро с самостоятельного чтения новостных полос республиканских и региональных газет, выбирать на полках онлайн библиотек любимые книги. Конструктивное сотрудничество Белорусского товарищества инвалидов по зрению и Центра успешного человека принесло свои плоды, и новая информационная система для людей с инвалидностью по зрению на базе плеера Webbox начала свою работу.

Однако перед специалистами Центра успешного человека встал один важный вопрос: как озвучить издания на белорусском языке? Ответ один – создать синтезатор речи белорусского языка и интегрировать его в плеер Webbox. Задача непростая, ее значимость трудно переоценить. Возможность слушать периодические издания и книги на родном белорусском языке – это неотъемлемая часть образования и культуры незрячих и слабовидящих жителей Беларуси, осознания своей национальной принадлежности.

Создание синтезатора речи белорусского языка невозможно без финансовой поддержки. Центр успешного человека подал заявку на получение гранта Министерства иностранных дел Королевства Нидерландов и получил положительную оценку проекта «Слушай родной язык».  Центр успешного человека начинает свою работу! Следите за новостями на сайте Гомельской областной организации, ЦП ОО «БелТИЗ»и Центра успешного человека и партнеров!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*