……..
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Универсальный мобильный помощник.

Мобильные телефоны долгое время оставались недоступными для людей с нарушением зрения. Незрячие люди уже работали на персональных компьютерах с говорящей программой Jaws, пользовались услугами сети Интернет, однако  купить телефон, который бы стал помощникам с речевым доступом к экранной информации не было.

Но пришло время и телефон-смартфон для лиц с инвалидностью по зрению — стал не просто телефон, но и универсальным мобильным устройством в виде помощника для незрячих . Ни для кого не секрет, что незрячие люди полноценно могут пользоваться только специально приспособленными для них устройствами.

Почти все современные мобильные гаджеты имеют программное обеспечение, адаптированное для использования незрячих.

При правильной настройке смартфона программа будет озвучивать все изображения на экране, а также действия, совершаемые человеком.

Прогресс шагнул далеко, и теперь всё больше и больше незрячих людей приобретают смартфоны на базе операционной системы Android.

Мобильный оператор life:) один  из первых откликнулся на просьбу ОО «БелТИЗ» и установил специальное программное обеспечение на смартфоны для незрячих и слабовидящих людей.

После активации программы мобильный телефон начинает реагировать на каждое действие, совершаемое пальцами на экране, и озвучивать его, направляя тем самым владельца такого смартфона в нужном для него направлении.

В течение марта месяца текущего года в Гомеле прошли обучающие занятия -мобильность незрячих и слабовидящих людей. В ходе занятий участники прошли курс- как самостоятельно без зрительного контроля настроить  смартфон/ телефон с учетом технических характеристик ОС Android  Xiaomi.

Ознакомились  с настройками Talk Back и установили в смартфонах бесплатное мобильное приложение BuzzPoint с демонстрацией принципа работы электронного речевого информатора «Крокi  на Гукi».Также во время обучения участникам было предложено настроить и активизировать  мобильное банковское приложение с целью повышение финансовой  грамотности.  Речь шла об адаптации для незрячих специального мобильного приложения для совершенствования банковских операций на смартфоне, а также обучить активных пользователей совершать операции без зрительного контроля.

С помощью установки на телефон-смартфон программ для незрячих кроме звонков родным и друзьям, незрячие и слабовидящие люди могут по особой методике читать книги, узнавать направление движения, распознавать номинал денежных купюр, совершать банковские операции, читать и писать SMS-сообщения, пользоваться списком контактов и другими  функциями телефона.  Во всем мире подобные технические новшества для безбарьерного доступа к информации востребованы не только среди незрячих, но и у пожилых людей, которые теряют зрение или не могут из-за болезни выйти за пределы своего дома.

Для сведения лиц с инвалидностью по зрению 1 и 2 группы, в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь и утвержденной Инструкции о порядке обеспечения техническими средствами социальной реабилитации инвалидов…, комитет по труду, занятости и социальной защите населения Гомельского облисполкома  на льготных условиях (с оплатой 20% от стоимости) поставит на очередь и выдаст смартфон со специальным программным обеспечением для незрячих и слабовидящих людей.

Получить такой телефон человеку с инвалидностью по зрению не составит большого труда.

  1. Справка от врача о нуждаемости в средствах реабилитации.
  2. Заявление и ксерокопия удостоверения об инвалидности по зрению.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*