……..
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Проект «Ежедневный независимый безбарьерный доступ к информации для незрячих в Беларуси»: подводим итоги и говорим о перспективах

24 декабря 2019 года в конференц-зале Центрального правления ОО «БелТИЗ» состоялся семинар по итогам проекта «Ежедневный независимый безбарьерный доступ к информации для незрячих в Беларуси», в котором приняли участие представители Белорусского товарищества инвалидов по зрению из областных центров и г.Минска – участники проекта и представители средств массовой информации.

Михаил Антоненко, заместитель председателя ОО «БелТИЗ» и руководитель проекта, подвел итоги шведско-белорусского сотрудничества в течение 2018 – 2019 гг., в котором с одной стороны принимала участие Высшая шведско-финская народная школа «Svefi», с другой – Белорусское товарищество инвалидов по зрению. Техническое сопровождение проекта осуществлял Центр успешного человека.

За два года реализации проекта в стране при поддержке Министерства труда и социальной защиты и Министерства информации Республики Беларусь, ведущих телеканалов страны и печатных изданий создана информационная система для людей с глубокими нарушениями зрения, основой которой стал специализированный плеер Webbox. Незрячие и слабовидящие люди получили возможность пользоваться информацией в доступном формате.

На заключительной встрече Александр Северин продемонстрировал новинку – веб-сайт системы Webbox, участники семинара поделились своими впечатлениями и высказались за дальнейшее развитие информационной системы. За время реализации проекта к новой информационной системе подключено более 50 плееров Webbox, 107 источников информации (газеты, радиостанции, телеканалы) предоставили свой контент для включения в информационную систему Белорусского товарищества инвалидов по зрению, во всех регионах Беларуси прошли обучение пользованию Webbox более 1500 человек, подготовлено 52 тренера, в информационных мероприятиях проекта приняло участие порядка 11 000 человек.

Проект «Ежедневный независимый безбарьерный доступ к информации для незрячих в Беларуси» завершен, но созданная информационная система продолжает свое поступательное развитие. Совсем скоро Webbox «заговорит» на белорусском языке и расширит свое присутствие в Беларуси.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*