……..
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

«Быть не рядом, а вместе»

На протяжении октября в рамках месячника «Человек с белой тростью» в ТЦСОН г. Наровли, Петрикове, Житковичах прошли обучающие информационные встречи.

Тема встреч: «Комплексная реабилитации людей с инвалидностью по зрению для специалистов территориальных центров социального обслуживания населения».

Во встречах приняли участие:

  • Сухотская Галина Павловна, директор Петриковского ТЦСОН;
  •  Трояновская Ольга Александровна зав.отделением дневного пребывания инвалидов Петриковского ТЦСОН;
  • юрисконсульт Петриковского ТЦСОН;
  • также во встречах приняли участие зам. директора ЖитковичскогоТЦСОН-Козлова Татьяна Ивановна, специалисты Наровлянского ТЦСОН и медицинские работники поликлиник г. Наровли.

Идею проведения таких обучающих занятий инициировала Гомельская областная организация совместно с председателями ПО и руководством ТЦСОН городов.
В Гомельской области нет специальных реабилитационных центров либо отделений реабилитации для людей с инвалидностью по зрению. Поэтому и возникает вопрос оказания помощи незрячим и слабовидящим.

Сотрудники ТЦСОН, которые работают с людьми с инвалидностью различных категорий, зачастую не имеют необходимых знаний и навыков.

Для того, чтобы восполнить эти пробелы, и были организованы подобные встречи.

Этика общения, правила сопровождения незрячих в различных условиях, использование современных информационных технологий, основы письма и чтения по системе Брайля, пространственная ориентировка с помощью трости, особенности составления и изучения маршрутов, услуга сервиса «Штурман», основы социально-бытовой ориентации, использование современных ТССР — всё это стало темой встречи, которые носили практический характер.

Конечно, невозможно за столь короткий период времени овладеть необходимыми знаниями, навыками в полной мере. Но этот обучающий курс заложил основу для дальнейшего саморазвития его слушателей, углубления навыков практического применения полученных знаний, которые могут быть полезны не только в профессиональной деятельности, но и в повседневной жизни.

По плану в конце таких встреч, были заслушаны отчеты первичных организаций Петриковской и Житковичской ПО и прием по личным вопросам, который провел председатель ГОО ОО «БелТИЗ» Александр Болдуеев.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*